世界一高い建造物と言えばドバイにあるブルジュ・カリファです。 その中には アルマーニホテルと アト モスフィアというレストランがあります。さてどのような食事を頂くことが出来たのでしょうか?
結果
雰囲気は最高の場所で美味しく楽しく食事を頂きました。 味は悪くありませんが 「素晴らしい!」 というほどでもありませんが・・・(笑)
予約
オープン当時は全然予約を取ることが出来ませんでした。しかし最近はかなり簡単に予約を取ることが出来るようになりました。今回も事前にAMEX側で予約しておき人数や内容が確定してから最終の予約を確定して頂きました。これが実はモルディブでスキューバの前にAMEX担当者から受けた電話でした。
場所
アト・モスフィアへのアクセスは実はかなり面倒です。その理由は正確な情報が無いからだと思います。私が良く参考にさせて頂いているMy comfortable LifeのYuzoさんも同じように書かれています。私は面倒なので何時もアルマーニホテルに車で付けてバレットパーキングで預けて移動します。ホテルのスタッフも慣れているのでスムースに案内してくれます。
ホテルのロビーとは逆側に移動すると専用のエレベーターにのります。ここで予約の内容を伝える必要があります。予約を伝えると123階まで移動します。
ラウンジ
エレベータを降りて一つ下に降りオープン前に着くとラウンジ側に案内して頂きます。ここで少し友人たちと紅茶をのみながら話をしながら時間を過ごします。ここにギネスの表示がありますが何が登録されているのか微妙だと毎回思います。ギネスも色々とあるので細分化されており分かりにくいです・・
レストラン
15分前ほどラウンジ側で話をしているとレストランがオープンしたことを伝えてくれました。最初に入ったのは我々を入れて3組のみでした。予約もありますが窓際で頂くことができました。
今回お願いしたのは5コースです。量も適切でいい感じでした。天気も素晴らしく景色も最高ですね!私が一番おすすめするのはトリュフとビーフのPrime Beef Tartare and Carpaccio です。トリュフの香りと牛肉のカルパッチョが私のストライクゾーンでした。
デザートとしてチョコレートも頂きましたがこれはお土産としてお客様にもって帰っていただきました。このデザインはお土産に良いと思います。