アマン東京の開業での楽しみは宿泊だけではありません。レストランの食事も楽しみの一つです。さてその内容はどうだったのでしょうか?

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結果

開業当時にオープンしているのはザ・レストランByアマンとザ・ラウンジbyアマンそしてバーになります。それぞれが非常にハイレベルな内容で且つアマンの志を確りと持ったスタッフに楽しませて頂きました。

予約

ホテルのチェックイン時に今回は予約をお願いしましたが、外部から電話にて予約する事も可能です。ただし暫くはソフトオープンなので予約を受ける数もかなり絞っての提供になると想定されます。

ザ・レストラン By アマン

メインのレストランがザ・レストラン by アマンになります。カテゴリーは非常に難しいのですが見た目は洋風ですが、和のテーストを練りこんだ食事になります。たとえば昆布の出汁が効いている料理の演出等は正にアマン東京を示した逸品になると思います。

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レストランはレセプションフロアにありますが、天井の高さは二階建て分があります。理由としてはプレイベートルームとワインセラーの半分が上層部に来ているからです。ワインセラーの中も案内して頂き色々な薀蓄についてお話しいただきました。

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今回、私が頂いたのはシンプルなサラダと肉になります。細かく書くと「鹿児島県産黒毛和牛フィレ肉のロッシーニ風フォワグラのポワレと大根のブレゼ」になります。何時もの事ですが私はメニューをあまり見ずにスタッフに食べたい物を相談します。コースは多すぎるのでNGとして・・・と言う具合です。しかも今回も私の好きな「ブラック&ブルー」で焼いて頂くことをお願いします。オーダーを取っているスタッフは知らなかったようですが、シェフはちゃんと解って頂けたので良かったです。

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さて肝心の料理ですが、先ずはパンからです。これはあまり食べないようにしているのですがオリーブオイル、無塩バーターそして塩の組み合わせにノックダウンです。いきなり行けているパンが出てきました。

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サラダに関してもあまり期待はしていませんでしたが、普通のサラダとは違い野菜の素の味を楽しみながら魚とアンチョビそして卵を味わう作りです。凄い作りで美味しくいただきました。単純なサラダだと思って食べると、違うと思うかもしれませんね・・

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さて肝心の肉ですが・・・これが凄い!ソースと絡んでいるので最初は想定通りに焼きあがっているのか分かりませんでしたが、一口食べてなるほどと思いました。このレベルで肉を焼けるシェフには本当は挨拶したいぐらいでした。相当の火力を上手く使わないとこのように行きません。先日のグランドハイアット香港のキッチンとは少し方向は違いますが大満足の逸品でした。もちろん周りのトリュフそして間に挟まれたフォワグラとの連携もまずまずの出来栄えでした。個人的には肉単体で十分な味でした。

バー

食事を頂いた後の楽しみはバーです。私はお酒は飲みませんが今回はシガーを楽しみます。このシガールームもしっかりと作られており並んでいる葉巻を見るだけで興奮します。

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私はまだまだ初心者なのでバーのシガー担当のスタッフと色々と相談したうえで決めました。今回はパンチで穴を開けてシダー片の香りと共に点火します。色々な葉巻について担当の方は教えて頂き頭と感覚の両方で一時間ほど楽しませて頂きました。合わせる飲み物もお任せでお願いしてソフトドリンクですが甘くスッキリそして和のテーストを取り入れた私専用のカクテルを作って頂きました。彼は今まではアマンで働いたことは無いと言われていましたが、アマンの気持ちは十分に持っており嬉しかったです!

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地図

食べログ
ザ・レストラン by アマン洋食・欧風料理(その他) / 大手町駅東京駅二重橋前駅

夜総合点★★★★ 4.0