前回のシャングリラ東京からお誘いいただいたNicolai Bergmannのフラワーレッスンの日が来ました。土曜日にも関わらず朝寝坊せずに出発して行ってきました。生まれて初めてのフラワーレッスンはどうだったのでしょうか?
結果
初めてのフラワーレッスンは大変に新しい刺激を受けて楽しい時間を過ごす事ができました。バーグマンさんもフランクで楽しい方で良かったですね!
シャングリ・ラ ホテル 東京
最近は良く来るようになりましたが今回はフラワーレッスンなので入り口にある花から気になります。そうです、ニコライ バーグマンさんはシャングリラ東京オープンの時から花を提供している人なのです。彼の提供する花はかなり独特なので彼を知らない時から彼の花には興味がありました。どちらにしても今回のコラボレーションは来るべくして来た感じですね。
バーグマンさん
バーグマンさんが入って来ていきなり日本語で話を始めました。「う・ん・?」英語だと構えていましたが日本語で話を始めて少し拍子抜けです。物腰は柔らかく、笑顔も大変に素敵で、カッコいい!と言った大変素敵な人でファンになってしまいました。彼のお店は六本木、新宿にあるらしいので一度は訪問したいです。 (注:2017年1月現在は青山がフラッグシップ店です)
フラワーレッスン
部屋に入ると・・机しかありません。ブローシャーを見ると食事とフラワーレッスンと書いてあったので、食事をしながらお花教室かと想像していましたが違いました。
うーん 食事を取っていません・・また良く考えるとここは例の会議室です。懐かしいですね・・・
開始時に気になったのは・・・男性は私だけ・・・です。何人かの方は既にバーグマンさんのレッスンを受けられている人もお見えになり、初めての私はプレッシャーです。しかしレッスンが開始されバーグマンさんが最初にお手本を見せて頂きかなり雰囲気が和んできました。
さて今回のお題は「ブーケ」です。初めてなので難しいの簡単かは分かりませんので先生の指示をとにかく聞きます。バーグマンさんは先生と言うより、やり方を見せて後は楽しんで進める。それを手伝うと言ったスタイルのようで非常に楽しかったですね。
ポイントはいくつかありましたが覚えているのは「スパイラル」です。なるほど・・こうやってブーケは作られるのですね。一時間ほどかけてようやく完成です。初めてにしては悪く無いと思っています(笑)
食事
名残惜しいのですがフラワーレッスンが終了してようやく食事です。フラワーレッスンはかなり体力を使用して疲れましたね・・・隣の会議室にセットされた場所で食事です。
前にセットされた花をバーグマンさんが作られたのは間違いないと思いますが良いですね!普通の花とはかなり感じが違います。
16時30分からのデモの準備のために、今回の食事にはバーグマンさんは出席できませんでしたが最初と最後に合流して我々を楽しませてくれます。
食事は昼間のために皿数は少ないのですが結構量はありました。一品一品に対しての心遣いは流石にシャングリラ(多分ピャチェーレだと思います)レベルです。
展示会
ランチ終了後に展示会を見てきましたが凄い!の一言です。今まで花には興味は無かったのですが・・凄い・・花もこうなるのですね。
花と言う新しい分野に感動しました。