Mandarin Oriental Tokyo 開業3周年のダイニング プロモーションに行ってきました。雰囲気も最高な場所で、最高のワインと食事を頂く有意義な時間をどのように過ごしたのでしょうか?
結果
私はアルコールが飲めないのですがワインは美味しいと思いました。前回のシャングリラ大連のワインパーティーもそうでしたがワインは飲み方をちゃんと知っていれば美味しい事、ワインに感激です!味とは関係ありませんが誘ってくれた友人のワイングラスも含めると凄い数のグラスになりました!
場所
マンダリン オリエンタル ホテル37階にあるSIGNATUREが会場です。最初は新宿側を望む席に案内されましたがワインディナー用の席は別との事で案内され直しました。
この通路からの雰囲気からして只者ではありませんよね・・・最終的には12以上のグラスが前に並ぶことになりました・・・
SIGNATUREの一番奥にある南を向いた席に案内されました。ここは景色を見ながら食事を食べる席となっていました!
内容
今回はワインを楽しむのが目的の食事のため、食事とワインが一対一で準備されていました。総てはワインをメインに考えて準備された食事との事でした。ワインを選択したソムリエがなぜ、このワインなのか、どのような意味でこの料理と組み合わせたのか説明してくれました。
ワイン
ワインは世界でも名高るものばかりが厳選されていたようです。まともに買うと一本 百万円越えとなるようなワインもあったそうです。私はワインについて全くの素人なので値段の話を聞いてもさっぱり分かりません。そこでソムリエは説明する方法を変えてくれました。
そのワインを作ったシャトーや畑の話を十分にしてくれました。総て英語での説明だったので難しい内容までは把握できませんでしたが、ワインをイメージする事ができました。
飲み方
私はワインの飲み方を知りませんでした。前回の大連シャングリラのワインパーティでも説明は聞いていましたが、仕事の話が忙しくてワインの話を聞く余裕がありませんでした。
本当の飲み方、ワインと食事のマリアージュを初めて楽しめたことは感激です!!!簡単に言うと食べ物を食べながらワインで流し込むイメージですが、これを味わいながら口の中と喉で感じる事ができました。食べ物の味(苦味、甘み、塩。臭み)とワインを合せると不思議に味が美味しく変わります!これはプロが選んでいるからだと別の食事の時に分かりました。選択も難しいのですがこれからはゆっくりと勉強していきます。
普通はワインの学校に行って習う事かもしれませんが、このような場所で懇切丁寧に教えてくれたソムリエの方々に感謝します!
場所
食べログ
シグネチャー (フレンチ / 三越前、新日本橋、日本橋)
★★★★★ 4.5