バージュアルアラブを筆頭にJumeirah系ホテルに付属するレストランは見かけは非常に立派だけど・・・味がいまいち足りない印象が強いです。今回のアトランティスホテルは豪華さは勿論ですが、味はどうだったのでしょうか?
結果
Ossianoeのキャビアが最高です!!そしてNOBUの寿司、野外でのBBQレストラン良かったですよ!雰囲気はお店の雰囲気に合わせて、豪華・カジュアル・アジアンと其々を楽しませていただきました。今回は味も美味しくいただけました。楽しく、美味しく料理を頂くにはお勧めのレストラン達です!
レストラン
アトランティスホテルには、もう数えぐれないぐらいのレストランがあります。私が楽しんだ以下のレストランの中から今回はオシアノを紹介します。
- Ossiano ヨーロピアン(スペインが本店?)
- Nobu 日本料理
- NASIMI アジアン
- NASIMI Beach プールサイドバー
Ossiano
このホテルに宿泊したらこちらのレストランは外せません。The Chamber(水族館)を見ながらの食事はアトランティスホテルに来ていることに喜びを感じるほどです。入口をくぐるとレセプションが先ずあります。そこで受付を終えるとエレベータまたは階段で下のフロアーに移動します。エレベータよりも階段のほうが2階の高さ総てをワインをインテリアと使用していて雰囲気を楽しめると思いますよ。
こちらのレストランは本店はスペインにありヨーロッパの外に出るのはドバイが初めてとの事です。食事の内容は完全なフルコースなので覚悟して向かう必要があります。私は何時も通り気軽に食べに行ったんですが・・・なんと一人の食事で3時間も・・・時間が・・・。先方は頻繁に私に声を掛けたり、それなりに急いで出してくれているんですが、やはりファーストフードのようには行きませんでした。はい・・
肝心の食事ですがキャビアと季節のセットを頼みました。これも凄かったです。味は概ね美味しいて良いのですが、やられたのは大ボリュームです。コースの最後のころにはGive Upでしたゴメンナサイ・・・
キャビアの食べ方
一品一品で行くと最初のキャビアは最高に旨かった!正式な食べ方を教えて頂きながら一人で35g堪能しました。物はGOURMET HOUSEのイラン産ASETRA(OSCIETRA)サイズを頂きます。本当は私の中で幻のローヤル ベルガーを食べたかったのですが一人では勿体ないので止めました。今考えればそんなに大きな値段の違いはなかったので失敗かな・・とも思います。
さて食べ方ですが!
- 先ずは冷蔵庫から出してクラッシュアイスの上で少し馴染ませるそうです。冷えていると保存には良いそうですが、食べる前には馴染ませる必要があるそうです。私の前に来るころには良いタイミングになっているようです。
- キャビアを取り皿に取り分けてもらいます。ここで使用するスプーン等は真珠でコーティングされているそうです。金・銀の製品だと反応して味が落ちるそうです。この動作がまた凄い!給仕の方が慎重にスプーンを入れていくのですが・・もどかしいぐらいに丁寧なんです!!取り皿は逆に温度は下げてありませんでした。下げることも多々あるらしいのですが、今回の食べ方は常温の皿が良いとの事でした・・・たぶんイモとのマッチングなんでしょうかね?
- 取り分けて頂いた皿にイモやブリニ(パン?)も取り分けて頂けます。これで準備完了ですが給仕の動きが!!!全てにおいて凄いとしか言いようがありません。
- 早速頂きますが、なんだか私のほうが緊張してしまいます。
肝心の味ですが「サイコー」と言いたくなるほどです。雰囲気もそうですが手順をちゃんと踏むと美味しくなるんでしょうか?私はまだまだそのレベルに到達していません。将来に向けて頑張ります!
色々な食べ方をしましたが一番おいしかったのは「イモに乗せて頂く」ですが、やはりキャビアの味を感じるには「そのまま頂く」がベストだったと思います。この位の内容になるとレモンなど全く不要でした。生臭さなんて~どこ?って言えます。私の担当はアラブの国にも関わらず「ワインと併せれない(飲めない)貴方は残念だ」と何回も何回も言っていました(笑)
- そのまま頂く!
- ブリニに乗せて頂く
- バターたっぷりのイモに乗せて頂く
- パンに乗せて頂く
コース料理
コース料理はキャビアの後に始まりますが、甘く見ていました。牡蠣とカンパチが少し生臭いのを除いて美味しいのです!目論見が外れました。メインのスズキは脂が乗って美味しいのですがお腹が限界でした・・・でもデザートは美味しく頂いて終了です!