神戸で美味しいステーキを食べたいと思った時に百三十年の歴史を持つモーリヤを思い出しました。20年ぶりに食べたモーリヤ自慢のステーキはどうだったのでしょうか?
結果
モーリヤ・・ 昔食べたときほどの感動は流石にありませんが、 老舗のステーキを美味しく頂きました。 多分 グリルKの味に慣れてしまったので、新しい方向で飛びぬけ たステーキで無いと感動しないように・・・なったかもしれません。
お店
入り口の雰囲気には少し圧倒されます。 カタカナでドーンと名前が出ている部分は町の洋食屋さんのようなイメージで捉えました。 中に入ると日本人よりも中国の人が多く感じました。
目の前にはシェフが鉄板の先に立たれて準備を整えておりましたので、肉について色々と質問させて頂きました。 提供前から既に美味しいのは当たり前位の凄い自信でした。
オーダー
こちらに来る前に既に食べたいものは決まっていました。懐かしい友人とシェアで最高ランクのサーロインとフィレを頂くことに決めていました。海鮮やその他の食材はなるべく最低限の量とするようにお願いいたしました。 それでも最終的にはお腹いっぱいになってしまいますが・・・・
食事
先ずは簡単なサラダから始まり私も大好きなスープを頂きます。 サラダは夏らしい涼しさを感じさせるチョイスで悪くありません。
海鮮を次に焼いていただき、それなりに楽しんで頂きます。メインはここではないので次を楽しみに待ちます。
肝心のステーキですが、正直なところは「アレ・・」っと感じます。悪くはないのですが昔ほどの感動がありません。 色々と考えると鉄板で焼くステーキには私的にはある程度の限界が来ているような気がしました。 グリルKの炭火で焼いたステーキを当たり前のように食べていると、他のステーキを頂いた時に少し物足りなく感じるようになってしまった気がします・・・
御飯はもちろんガーリックライスを美味しくいただきますが、既にお腹が一杯でした。ごちそう様でした!
地図
食べログ
モーリヤ 本店 (ステーキ / 神戸三宮駅(阪急)、三宮駅(神戸市営)、三ノ宮駅(JR))
夜総合点★★☆☆☆ 2.5