散歩をするのは私の趣味ですが、今回は銀座を歩きますが途中で美味しい肉を食べようと考えて、こちら銀座 佐賀牛レストラン 季楽を選択です。何かを考えて入った訳ではありませんが、相当にコダワリがあるお店でした。さてその内容は?

結果

とにかく佐賀県にこだわった内容です。お店の作り、食材、器話を聞けば聞くほどナルホドです。しかも佐賀のJAが直営しているお店なんですね。一番の私のお気に入りは馬のレバー、刺身、鬣のセットです。これは東京では食べれないレベルでした。

場所

銀座のアルマーニタワーのすぐそばのロイヤル・クリスタル銀座に入っています。入口からかなりキラキラした作りです・・・

 

五階の入り口を出るとスタッフがちゃんと待っています。最初は硬い店かと思いましたが話をすると優雅な中にもフレンドリーな雰囲気のお店で少し安心です。生憎、鉄板焼きのカウンター席は一杯だったので普通の座席にしました。後に聞きましたが個室もありますので接待には良いかもしれません。岩やガラスを組み合わせて佐賀城の廊下をイメージしているらしいです。

オーダー

セットだと量は多いのでアラカルトで頼みます。こちらの一押しは「せいろ蒸し」なのでもちろんオーダします。あとは刺身のセットにフォアグラのスープにご飯です。ご飯はオーダーしてから40分ぐらいかかるので最初に頼みます。

食事

スタートは先ずは刺身です。これが総て絶品です。馬の刺身は総て最高です。昔、九州で食べた味を思い起こすほどです。

スープもフォワグラベースで嫌味の無い味で出来ています。これでお腹は食事に向けて準備完了です。

メインの肉に移行しますが、佐賀牛のせいろ蒸しです。下の鍋も準備完了です。上のせいろには野菜が美味しそうに積まれています。担当の人がちゃんと蒸し加減を見て準備してくれますので安心です。これをゴマだれ、ポン酢で頂きます。個人的には野菜と肉を同時に食べると野菜の味に負けるので肉と野菜を分けて食べました。

  

次は佐賀牛のヒレです。これも焼きたてを頂きます。味付けはユズ、ヒマラヤのピンク岩塩、たれです私のお勧めは間違いなく塩です。肝心のヒレの味は普通です。

 

しかし驚いたのはお肉ではありません。そのニンニクです。普通のニンニクの10倍ぐらいのサイズです。もともとの大きさが南瓜位になるそうです。ニンニクの臭さは少なく栄養は豊富だそうです。

ご飯も良いタイミングで炊きあがります。こちらの蓋は非常に重い。開けると米が立っています。今年取れた新米だそうです。一緒にだされる漬物も一味違います。梅干しもどちらかと言うと梅を食べている感覚です。

 

本当は食べる予定では無かったのですがデザートまで頂いてしまいました。十分頂いたのでごちそうさまです。

お皿

食事の途中で皿にも気が付きます。話を聞くと佐賀の三衛門(柿右衛門、今右衛門、源右衛門)を使用しているとの事です。どうしてそこまで拘っているのか聞いたところ佐賀のJAが母体だとの事でした。なるほど佐賀のアンテナショップの役割もあるのですね!

 

地図

関連リンク

佐賀牛 銀座 季楽 牛料理 / 銀座駅有楽町駅日比谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5