香港 ザ・アッパー・ハウスのカフェ・グレイ・デラックスでヒレを頂く

一人でのんびりと美味しい昼食を頂くために宿泊しているthe UPPER HOUSEのレストランであるCAFE’ GRAY DELUXEに昼のオープン時間一番に合わせて行ってみました。さて何を食べてどのような味だったのでしょうか?

結果

私の好きな物と言えばもちろんヒレステーキです。スープ・サラダとのコンビネーションを御機嫌に頼みます。肝心の味ですが悪くはありません。毎度の事ですがGRILL-Kの宮崎牛のヒレを超える肉にはなかなか会えません。残念なのはこちらのトイレに行かなかった事です。後から聞いたら素晴らしい見晴らしだそうです。

予約

午後から打ち合わせがあったので昼一番で私のホテル担当から予約を入れて頂きます。ここは宿泊者ごとにスタッフが付いてくれるのです。もちろん普通にレセプションでも構いませんが!私の好みを伝えてあるので一人ながら良い景色の座席を押さえて頂きました。

移動

49階のエレベータを降りるとクールなたたずまいの中でスタッフが待ってくれています。名前を告げるとWelcomeと言いながら座席の確認です。流石に建物の先端ではありませんが、窓際の良い場所をおさえてくれていました。外にカオルーン側が良く見える座席です。レストランの中には最初は私一人だけですが、時間が経つにつれて増えてきました。

  

オーダー

座席ごとに担当が決まっているので楽にオーダです。お勧めも聞きましたが全部美味しいと言うのでやはり肉を選択です。担当は昼食にこのレベル・量の肉を本当に食べるのか何回も質問してきました。かなり品目が多いので最初はじっくりと見ましたが結局は何時もと同じスープ・サラダ・肉そして紅茶となりました。このメニューホルダーもスタイリッシュなんですよね。

食事

周りの雰囲気も昼間なので軽めの服装で気軽に食べていましたので私も楽に頂きました。最初の野菜のスープ+キャビア+サーモンも美味しく頂きました。今回はキャビアよりもスープの方が美味しい構成でした。

サラダもオーガニックと言うだけでなく新鮮でダイナミックな盛り付けをイメージされているようでバリバリと頂きました。

これらを頂くとタイミング良くヒレが到着します。ヒレにしては脂が乗って焼き過ぎているようなイメージですが食べるヒレです。味は悪くはありません。雰囲気は違いますがルース クリス ステーキ ハウスと似た味ですね。

デザートも紅茶とチョコを頂いて満腹です。また食べ過ぎてしまいました(笑)

地図

By | 2014-07-29T00:00:16+00:00 2010/09/17|Categories: Grourmet, Hotel, Life, SWIRE-G|Tags: |7 Comments

7 Comments

  1. ma_yamanaka 2010/09/16 at 19:07

    香港 ザ・アッパー・ハウスのカフェ・グレイ・デラックスでヒレを頂く http://bit.ly/cJSTE5

  2. Pierce 2010/09/17 at 12:52

    Yamanaka様

    移動中につき短いコメントで申し訳ございませんが、宮崎牛のほかに沖縄の「もとぶ牛」も大変美味しかった記憶があります。Yamanaka様も是非お試ししてみてください。

  3. uraume 2010/09/17 at 14:55

    タイムリーなレポをありがとうございました。私は今日から香港で、このCafe Gray Deluxeも行く予定です。NYのスターシェフらしくオーガニックを前面にだしているそうなので楽しみです。でもフィレなのに脂大目なのですね…。私、サシが入ったお肉とかが苦手なのです。

  4. 龍心 2010/09/17 at 17:28

    yamanaka様
    記事と異なるレスで失礼します。昨晩渡航全日程を終えて帰国しました。飛行機は勿論、大連・哈尓濱の香格里拉、そして北京の王府はいずれも自分の別宅のような気持ちで利用できました。スイートでしたけど、いずれもスタッフが即時飛んできてくれていろいろと面倒を見てくれました。列車も高包で自分の空間が持てて過ごしやすかったです。業務の方もおかげさまで大成功でした。やはり自分御時間を持てる空間が確保されていると伸びやかに過ごすことができます。そこに着目すればエアー+ホテル利用も積極的に価値を見いだすことができます。記事関連では北京・国際倶楽部にて日本式の鉄板焼きを知人の教授よりごちそうして戴きました。素材は自社専用農場で栽培したものを使用しているようです。牛は神戸あたりの関西のものを使っているとのことでした。

  5. ma-yamanaka 2010/09/19 at 02:08

    Prerce様

    今晩は。返答遅れてすみません。ちょっと南の島にサイドトリップでインターネットにつながりませんでした。

    肉の話になると私としては飛びつかざるえません(笑)沖縄の「もとぶ牛」とは初めて聞きました。知り合いにお願いして取り寄せて貰います!情報ありがとうございました。

    以上です

  6. ma-yamanaka 2010/09/19 at 02:14

    urame様

    こんばんは!私が行ったのは数カ月前になりますが、記事がタイムリーな話で良かったです。

    返答が遅れましたが既に行かれたのでしょうか?もし宜しければ感想を教えて頂けると参考になります。本当にこれがフィレなのかは・・・が美味しく頂けた事に間違いありません。写真は見れば見るほどサーロインなんですが。

    私も今はサシが入った肉は近年はあまり好まなくなりました。昔は毎日焼き肉を食べても平気だったのですが(笑)

    ではまた

  7. ma-yamanaka 2010/09/19 at 02:20

    龍心様

    こんばんは!大変にお疲れさまでした。

    シャングリラファンの私としても嬉しいコメントでした。仰られる通り私も旅は自分の時間を持てる空間を確保できるかどうか、手助けしてくれる色々な人がいてこそだと思います。私はまだまだです、どんどん色々な経験をして旅を自分の物としたいと頑張ります!

    北京・国際倶楽部の事は知りませんでしたが北京で素晴らしい物が食べれるのはなかなか難しいとおもいます。貴重な情報ありがとうございました。北京は暫く行く予定がありませんが次回も色々と勉強(楽しみ?)してきます。

    以上です

Comments are closed.